19-20 сентября 2025
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, стр. 44, "Атриум Палас Отель"
Ортодонты, ортопеды, гнатологи, остеопаты

Лечение и профилактика дисфункций ВНЧС. Модуль 2
Дьячкова Яна Юрьевна
Опытный врач-ортодонт, к.м.н. Стаж более 15 лет. Специализируется на диагностике и ведении ортодонтических пациентов с ДВНЧС.
В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование диагностики аномалий зубных рядов посредством компьютерных технологий». За время работы на кафедре ортодонтии и детского протезирования МГМСУ вела научную, преподавательскую деятельность, участвовала в многочисленных конференциях и съездах, была переводчиком-референтом журнала «Ортодонтия», принимала участие в подготовке кафедральных реферативных конференций.
Является переводчиком с английского двух зарубежных монографий, впервые изданных в России: М. Б. Экермен, «Ортодонтическое лечение. Теория и практика»; К. Г. Исааксон с соавторами, «Съемные ортодонтические аппараты».
ПРОГРАММА:
- Ключевые моменты диагностики краниомандибулярных дисфункций. Откуда взять информацию для планирования лечения? Обзор клинических и дополнительных методов диагностики ДВНЧС.
- Кто лечит дисфункцию ВНЧС – стоматолог или другой врач? Как определить, поможет ли пациенту с ДВНЧС стоматологическое лечение или навредит? Границы нашей компетентности. Взаимодействие со смежными специалистами: остеопатом, неврологом и др.
- Профилактика краниомандибулярных дисфункций. Тщательное планирование объемного вмешательства в анатомию и функцию зубочелюстной системы. Составление комплексного плана лечения стоматологического пациента с дисфункцией ВНЧС.
- Постановка диагноза пациента с дисфункцией ВНЧС в соответствии с МКБ-10 и основными классификациями заболеваний ВНЧС. Как правильно заполнить медицинскую документацию и в каком объеме? Оформление дополнительного информированного добровольного согласия на стоматологическое лечение пациента с признаками ДВНЧС.
- Обзор основных методов лечения ДВНЧС. В каких случаях необходимо привлекать смежных специалистов, и когда можно ограничиться коррекцией окклюзии?
- Психотерапия и физиотерапевтическое лечение. Показания, возможности, методы проведения.
- Мануальная терапия дислокаций суставного диска и мышечных дисфункций. Миогимнастика в условиях клинического приема и как дополнение к основному лечению. В каких случаях это поможет быстрее добиться результата, а когда может навредить? Принципы подготовки индивидуального комплекса миогимнастики для пациента.
- Медикаментозное лечение и обзор хирургических методов лечения ДВНЧС.
- Окклюзионная терапия. Виды окклюзионных шин, показания к применению, принципы изготовления, клиническое ведение пациентов с различными аномалиями функции жевательного аппарата. Миорелаксирующие, стабилизирующие, репозиционные, дистракционные сплинты – чем они отличаются и в каких случаях используются? Простые клинические алгоритмы выбора сплинта. Противопоказания к сплинт-терапии.
- Сочетание ортодонтического лечения и окклюзионной терапии. На каком этапе использовать сплинт? Планирование ретенционного этапа пациента с ДВНЧС или мышечной дисфункцией после ортодонтического лечения или протезирования зубных рядов.
- Использование окклюзионных накладок при лечении пациента с ДВНЧС. Материалы для изготовления накладок, принципы моделирования, прямая и непрямая фиксация. Использование окклюзионных накладок для миорелаксации, стабилизации положения нижней челюсти, перемещения нижней челюсти в новое положение. Можно ли окклюзионными накладками заменить сплинт?
- Создание физиологичной функциональной окклюзии в конце стоматологического лечения – абсолютная необходимость для успеха и стабильного результата. Принципы построения функциональной окклюзии с учетом биомеханики нижней челюсти. Как избежать смещения нижней челюсти после лечения, рецидивов аномалии окклюзии, сколов эмали зубов или ортопедических конструкций?
- Разбор клинических случаев пациентов с дисфункциями ВНЧС и нарушениями работы мышц челюстно-лицевой области. Междисциплинарный подход в лечении пациентов с ДВНЧС.
* Совместный анализ клинических случаев, представленных лектором, определение необходимого объема стоматологического лечения.
**Слушатели могут принести данные своих пациентов для совместного разбора: КДМ, фото, снимки и пр. (слушателям, записавшимся на курс, будет выслан список необходимых материалов).
Стоимость семинара: 30000 рублей
*скидка 30% для врачей 1-2 года практики, ординаторов и студентов.
Место проведения: г. Екатеринбург, Атриум Палас Отель, ул.Куйбышева, стр.44
Время: с 10.00 до 18.00 часов
Ещё больше семинаров на сайте ortodontia.ru
Записаться на семинар можно по тел. 371-00-95, 8 922 217 97 06,
написать на эл. почту kortosova@prior-m.ru
или зарегистрироваться на www.priortd.ru